Pengumpan RSS

Category Archives: Seputar Komputer

Aneka tulisan seputar dunia komputer dan internet

Ngeblog via MS Office 2007

Barangkali ngeblog pake Microsoft Office 2007 udah bukan cerita baru lagi, pasti udah banyak blogger yang posting artikel via aplikasi ini, tapi gak ada salahnya kan cerita dikit… 😀 daripada gak ada cerita …. hahaha

Yup, ceritanya … beberapa artikel terakhir aku tulis di Microsoft Office Word 2007 (blog post).

Menurut pengalamanku, lebih mengasikkan … karena selain udah terbiasa mengetik dengan Word, aku juga jadi bisa lebih hemat dalam memakai pulsa untuk online. Kenapa begitu ? Gini, saat ini aku online memakai modem USB dengan kartu simPATI. Ada beberapa kartu sih … ada IM3 … ada Kartu As … dan ada XL … tapi cuma simPATI dan Kartu As aja yg koneksinya bisa mencapai HSDPA. Mungkin karena kencang itulah makanya kalo online dengan memakai kartu ini cukup menguras pulsa. Mahal. Kalo pun ada paket ini paket itu, tetap aja gak memadai. Langganan unlimited ? Udah closed … gak bisa lagi. Makanya mesti hemat2. Kalo gak, waa bisa kering nih dompet … isi ulang pulsa tiap bentar. Sedangkan IM3 sepertinya jauh lebih murah, tapi koneksinya paling tinggi GPRS. Uuh.

Naah, dengan cara ini … kalo misalnya ada artikel yg pengen diterbitkan di blog, ya tulis dulu yg rancak alias bagus di Word ini … setelah selesai baru di-publish.

Caranya gampang. Buat file baru dengan tipe New Blog Post : Klik Office Button à New à New Blog Post à
create.

Bila blog kita udah diregistrasi, lompati tahap2 berikut ini dan lanjut ke tahap ‘Enter Post Title Here’.

Bila belum, maka akan tampil box ‘Register A Blog Account’.

Selanjutnya klik Register Now…

Pada dropdown menu dari Blog, pilih blog provider yg kita pakai. Misalnya pilih WordPress.

Di sini ada 3 kotak isian yang mesti diisi.

Yg pertama adalah Blog Post URL yg kita miliki. Ganti kalimat “<Enter your blog URL here>” dengan alamat blog kita, misalnya fan4008.wordpress.com …

Naah, setelah itu barulah diisi User Name dan Password yang biasa kita masukkan saat masuk ke Dasbor WordPress kita ….

Picture Options berisikan opsi untuk memilih lokasi penyimpanan gambar yg ada dalam artikel kita. Biarkan saja opsi ini pada posisi default, yaitu disimpan di blog kita. Tapi bila ingin menempatkannya pada lokasi yg lain, silahkan klik tombol tsb.

Sebelum Word mengadakan koneksi dengan blog kita, kita diberi peringatan terlebih dahulu …

Yang intinya menyatakan bahwa informasi yang kita berikan (terutama password) dapat saja dilihat oleh ‘orang lain’. Bila rasanya kita yakin bahwa koneksi ini aman dan meyakinkan, ya lanjut deh …. Sebaiknya lakukan ini di komputer pribadi, jangan di komputer umum, warnet, kantor, dan tempat2 umum lainnya …

Bila Word berhasil melakukan registrasi pada provider blog kita, maka tampillah …

Pada ‘Enter Post Title Here’, ganti dengan judul artikel.

Kemudian … ya tulis deh apa yang pengen ditulis … bisa sisipkan gambar kayak di artikel ini …

Nah kalo udah selesai … klik Publish pad toolbar di atas. Tapi sebelumnya, jangan lupa simpan dulu …. 😀

Ada 2 opsi untuk mempublikasikan tulisan kita di blog : Publish dan Publish as Draft

Bedanya adalah pada ‘Publish’ tulisan kita akan langsung dipublikasikan, sedangkan ‘Publish as Draft’ tulisan kita akan disimpan di blog tapi belum dipublikasikan. Kalo rasanya tulisan ini udah oke, ya langsung aja di-publish. Tapi kalo rasanya masih bimbang dan ragu, ya simpan aja dulu sebagai draft, entar bisa diedit lagi di dasbor.

Jadi, ya begitulah …

Kalo tulisan udah siap dipublikasikan, barulah modem dikoneksikan. Setelah selesai, ya matikan lagi …. hehehe, kecuali kalo ada yang mesti didownload … Kalo cuma untuk browsing, mending pake kartu yang lain … Ada sih paket yang murah, tapi …. entahlah …

Jadi yaa begitulah ceritanya …

Iklan

Membuat Ikon Alamat E-mail

Kita sering direpotkan dengan adanya email-email yang bersifat spam/scam/junk (spamming emails) yang selalu masuk ke akun email kita. Satu atau dua sih mungkin tidak terlalu mengganggu, tapi bagaimana kalau spam emails yang masuk itu puluhan, ratusan bahkan ribuan ? Pasti sangat merepotkan sekali 😕 Spam emails ini dimungkinkan karena saat kita membuka akun email, baik di Google Mail maupun Yahoo Mail dan situs-situ penyedia akun email lainnya, secara otomatis akan di-index oleh mesin pencari (Search Engines) seperti milik Google, Yahoo dan lain-lainnya.

Ada sebuah cara cukup jitu untuk menanggulangi spam emails ini,  cukup sederhana dan praktis, yaitu dengan mengubah alamat email kita menjadi sebuah gambar / ikon. Salah satu situs yang menyediakan alat ini adalah NexoDyne, disebut sebagai E-mail Icon Generator.

Selengkapnya …

Sebuah Surat Nan Lugu Buat Om Bill Gates

Ada sebuah cerita tentang seorang bernama Banta Sigh dari Punjab, India, yang menulis sebuah surat kepada Om Bill Gates, bos besar Microsoft Co.

Aslinya berbahasa Inggris. Berikut adalah terjemahannya yang saya terjemahkan sebebas-bebasnya … 😆

Apaan sih ???…

Install Yahoo! Messenger v9 Secara Offline

Menginstall Yahoo! Messanger membutuhkan koneksi internet (mesti online), karena file yang didownload dari situs resminya hanyalah berupa pre-installer yang membutuhkan koneksi internet untuk mengunduh file-file pendukungnya. Hal ini akan mempengaruhi pemakaian pulsa internet terutama pelanggan internet yang berdasarkan waktu (time-based).

Untuk mengantisipasi hal tersebut, dan supaya waktu online dapat dipersingkat saat instalasi, maka dapat langsung diunduh file lengkapnya dari sini. Atau bisa dari Freeware Download.

Bila diperbandingkan, proses pengunduhan / pendonlotan jauh lebih singkat dibandingkan dengan waktu yang dibutuhkan untuk menginstal secara online.

Jadi, instalasi Yahoo! Messenger v9 (international) tidak  lagi mesti online… 🙂

Semoga bermanfaat.

%d blogger menyukai ini: